Le navigateur en cours d’utilisation ne permet pas d’accéder à toutes les fonctionnalités du site.
Pour une meilleure expérience, utilisez la dernière version du navigateur de votre choix
"La santé dans l'assiette et le goût + escape game" au domaine du Département Restinclières, du samedi 14 octobre 2023 au dimanche 7 janvier 2024.
Au domaine du Département Restinclières - rez-de-chaussée du château, jusqu'au 7 janvier 2024.
Face au changement climatique, le Département de l’Hérault s’est engagé pour une agriculture durable et une alimentation de qualité. En 2023, la Maison départementale de l’environnement (MDE) a ainsi placé l’alimentation durable au cœur de ses actions d’information et de sensibilisation du public.
La Maison départementale de l’environnement vous propose de vous intéresser au contenu de vos assiettes !
A travers deux expositions et deux modules escapes-games, la MDE vous invite à comprendre et vous informer sur l’alimentation durable, les labels, les modes de production de nos aliments, la biodiversité, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les habitudes et cultures alimentaires ou encore le goût et les usages du sol.
L’entrée est libre et gratuite.
Depuis que les scientifiques ont montré l’impact d’un déséquilibre nutritionnel et de l’insuffisance d’activité physique sur la santé, l’alimentation est devenue une préoccupation majeure pour chacun de nous face à nos assiettes. Comment préserver sa santé grâce à une alimentation saine et équilibrée ? Comment préserver le plaisir de cuisiner ou de partager un bon repas entre amis ?
Pour y répondre, la première exposition « La santé dans l’assiette » aborde plusieurs thématiques en lien avec l’alimentation et la santé en 3 parties :
• Bien manger, pour apprendre à choisir ce que l’on veut manger tout en préservant plaisir, équilibre alimentaire et santé… Vous pourrez aussi vous entrainer à dépenser votre énergie avec le Vélo, brûleur de calories !
• Des aliments sains, pour s’interroger avec des scientifiques sur l’enjeu de la sécurité alimentaire, voire tout simplement expérimenter les risques d’une contamination alimentaire et les bonnes pratiques à adopter chez soi.
• Qualité des produits, terroirs, innovations, pour mieux comprendre le rôle des labels ou suivre les différents modes de productions.
La seconde exposition intitulée « Le goût » est une véritable mise en bouche pour le public qui stimulera son plaisir de manger. Par la manipulation, plusieurs thèmes seront abordés : les sens – les habitudes alimentaires – la dégustation – les saveurs.
Deux modules escapes-games sur l’alimentation et les usages des sols viennent compléter ces expositions. Vous pouvez y accéder sur simple demande à l'accueil des expositions.
Munis d’une tablette numérique, vous devrez résoudre plusieurs enquêtes sur les thèmes de l’alimentation et des sols (dès 9 ans) :
• « La mission MIAM » propose de résoudre plusieurs enquêtes autour de l’alimentation (salle 1).
• Le jeu « Terres émergées » invite à comprendre les usages des sols (salle 2).
Expositions conçues par :
Jeux conçus par :
Informations pratiques
Entrée libre et gratuite
Horaires :